El intrépido Simón : - Bastidas Padilla, Carlos (Literatura juvenil)
Aunque es mucho lo que se ha escrito en torno a la vida del Libertador Simón Bolívar, los intentos por acercar su figura a los jóvenes se ha hecho prácticamente solo a través de las lecciones de historia que estos reciben durante su educación escolar. El académico e historiador Carlos Bastidas Padilla se propuso llenar ese vacío al entregar a los jóvenes lectores su obra El intrépido Simón. De manera sencilla, amena y veraz, y sin menoscabar su heroica dimensión, hace de la figura del Libertador un personaje asequible al universo de aventuras de niños y jóvenes; haciendo énfasis en su carácter impulsivo, en la brillantez de su inteligencia, en su inagotable energía, este autor ofrece un retrato de la psicología de Bolívar al tiempo que presenta una detallada descripción de su entorno social, de sus relaciones personales y de los acontecimientos históricos que se tejieron en torno a la gesta libertadora