El sueño del celta - Vargas Llosa, Mario
Aquí se cuenta la peripecia vital del irlandés Roger Casement. Héroe y villano, traidor y libertario, moral e inmoral, fue uno de los primeros europeos en denunciar los horrores del colonialismo. De sus viajes al Congo Belga y a la Amazonía sudamericana, quedaron dos informes que conmocionaron a la sociedad de su tiempo. Aquellos viajes y lo que allí vio cambiarían a Casement para siempre, haciéndole emprender otra travesía intelectual y cívica tanto o más devastadora, que lo llevó a enfrentarse a una Inglaterra a la que admiraba y a militar activamente en la causa del nacionalismo irlandés. El sueño del celta describe una aventura existencial, en la que la oscuridad del alma humana aparece en su estado más puro y, por tanto, más enfangado