La antorcha brillante : - Escallón Largacha, Eduardo (Libro al viento ;)
"Con seguridad, casi todas las personas tuvimos que aprender y contestar en algún examen de historia de Colombia que Antonio Nariño era el "Precursor" de la Independencia y que fue muy importante por haber traducido "Los Derechos del Hombre y el Ciudadano". Sin embargo, y a pesar de que se han escrito muchos libros sobre la vida de Nariño, la mayoría de nosotros crecimos sin entender muy bien el significado de ambas cosas ni la relación entre ellas. En verdad, el término "Precursor" es muy apropiado, pues así se le dice a alguien que "enseña doctrinas o acomete empresas que no tendrán razón ni hallarán acogida sino en tiempo venidero", y esa parece haber sido la característica que define la primera parte de la vida política de Antonio Nariño. Este libro se centra en esa primera etapa y, en especial, en los hechos alrededor de la traducción e impresión clandestina de los Derechos del Hombre. El protagonismo de Nariño en nuestra historia de la Independencia es tan grande y tan extenso, que la mayoría de sus biografías han tenido que abarcarlo todo sin poder profundizar en mucho. A diferencia de ellas, esta obra se detiene en un hecho fundamental de nuestra historia para lograr un mayor nivel de profundidad en un tema cuya importancia política es de total relevancia en nuestros días. El libro saca a luz una serie de detalles y datos curiosos que hacen de dicha confabulación una lectura de intriga y aventura, además de ilustrar de manera entretenida cómo era la vida en Bogotá en aquellos años turbulentos"