El informe de Brodie - Borges, Jorge Luis (Contemporánea)
Gran parte de estos cuentos giran en torno al cumplimiento de un destino que se repite y que suele prefigurar en enfrentamiento. A veces los protagonistas son los hombres, como en "El otro duelo" o "Guayaquil"; otras son sus armas: dos cuchillos que se buscan largamente hasta por fin encontrarse y pelear. También puede ocurrir, como en "Historia de Rosendo Juárez", que en ese enfrentamiento uno se convierta en espejo del otro, uno sea él mismo y su enemigo.