La vorágine - Rivera, José Eustasio (Antares)
Para evitar las amenazas de que es objeto por haber seducido y embarazado a Alicia, joven burguesa Arturo Cova y ella se refugian en las selvas del Orinoco y del Amazonas, en donde pronto soportarán el acoso de una naturaleza devastadora, lugares al margen de toda ley de hombres bestiales que se imponen por su fuerza, como un traficante en caucho, violento y seductor que termina llevándose a Alicia. Entonces comienza una persecución que concluirá trágicamente pues Arturo, sus acompañantes y su rival serán devorados por la selva. Pero la Vóragine no es solo un relato de peripecias en un medio extraordinariamente bello hostil; es también, una denuncia de la dolorosa explotación a la que son sometidos los trabajadores del caucho y la devastación que sufre la naturaleza de parte de hombres que buscan solo fortuna