Rimas y leyendas - Bécquer, Gustavo Adolfo,
En sus rimas, Bécquer se muestra como un lírico de primer orden: la sencillez, la naturalidad, la autenticidad, el misterioso fluido que impregna cada verso, esa musicalidad propia, con las características de su poesía, que ha alcanzado resultados magníficos con lectores de ya varias generaciones, que se han apropiado de sus versos sencillos y cargados de melancolía. Las leyendas son versiones en prosa poética de diferentes leyendas recogidas por Bécquer en sus constantes viajes por España. En las seleccionadas en este volumen se retratan los más variados temas y ambientes: la a veces fatídica atracción de la mujer sobre el hombre, la entrega por amor hasta el sacrificio, el peso de las creencias populares en la vida cotidiana.