La marquesa de Yolombó - Carrasquilla, Tomás
Escrita en la década de 1920, es una de sus novelas más características. Por sus páginas desfilan algunos de los personajes mejor logrados de su obra literaria, y su lectura permite apreciar de cuerpo entero a un narrador que, por la fuerza de su vocación artística y su profunda raigambre popular, ha sido considerado con justicia como uno de los precursores de la novela moderna en América Latina