Bella y oscura - Montero, Rosa (Booket novela)
En bella y oscura se cuenta la infancia vivida y soñada de una niña que viajara desde la soledad del orfanato hasta el marginal barrio donde la acoge una singular familia: doña Bárbara, su abuela, mujer de poderosa presencia; Amanda, su tía, de carácter débil, sometida a Segundo, un segundo marido egoísta y pendenciero; Chico su primo, taciturno observador y vigilante de la actividad del barrio; y Airelai "La Katami", la diosa-niña, la enana que conserva la imaginación y la magia en entorno cruel y marginal; y, finalmente, Máximo, el padre, el esperado, admirado por todos, agente de la liberación. Bella y oscura es el relato alegórico de lo que poseemos sin haber conquistado: la sabiduría de la infancia. Es la evocación de un tiempo pasado, solitario, fermento necesario de la libertad esperada. Es la belleza que la fantasía extrae de la crueldad y de los inocentes olvidos de la niñez.