Romeo y Julieta - Shakespeare, William (El mundo de las letras)
Esta, la más importante e inmortal obra de Shakespeare, llega a las más altas cimas de la poesía y de la tragedia. Toda la pieza es un largo dúo de amor cantado con el fondo conflictivo de dos familias rivales --los Montesco y los Capuleto--, donde se combinan la acción dramática con las riñas a espada, el desarrollo azaroso y vivo, el colorido del lenguaje de nobles y plebeyos, lo mundano y lo popular. La muerte de Romeo y Julieta consigue el milagro de reconciliar a las familias adversarias, acto que transforma a la joven pareja en el símbolo universal del amor que vence al odio.