Beowulf - Roa Vial, Armando
"El dragón escuchó el desafío y expulsó su fuego y su pútrido aliento. La tierra entera tembló. Beowulf se agazapó al pie de un risco y alzó el escudo. La sinuosa criatura se crispó, dispuesta a la ofensiva" (XXXV, vv. 2460-2601). "Beowulf es tan interesante como poesía, tan poderoso, que eso prácticamente ensombrece el contenido histórico, y le da una enorme independencia incluso de los más importantes acontecimientos que se han descubierto" (J.R.R. Tolkien).