Lazarillo de Tormes. (Colección cara y cruz)
Estructurada como una carta en la que el narrador, Lázaro, un sencillo pregonero en Toledo, responde a una solicitud hecha por un anónimo "Vuestra Merced" (Su Señoría). Lázaro tiene que explicar en detalle a Vuestra Merced, al parecer su superior social, un asunto, la naturaleza de la que sólo se hace evidente al final de la carta de la novela.