Las memorias de Sherlock Holmes - Doyle, Arthur Conan
Esta obra está conformada por once relatos en los cuales Conan Doyle revela de mejor manera las ricas personalidades de su personaje Sherlock Holmes y del Dr. Watson. Los temas de estas historias son variados, por ejemplo: en El "Gloria Scott", El jorobado y El paciente residente el autor trata de dilucidar unos crímenes ocurridos en el pasado; El tratado naval es una historia de espionaje; Los hacendados de Reigate y El intérprete griego nos hablan de la avaricia; El empleado del agente de bolsa, que trata de un hurto cometido por motivos inconfesables. Con estas aventuras, el autor prácticamente termina con Holmes; cansado de su personaje, Conan Doyle intentará matar al célebre personaje, enfrentando al detective a un sinfín de aventuras con su digno rival, el astuto y genial criminal, profesor Moriarty. Así, en la parte titulada El problema final, ambos personajes entablan, después de una feroz persecución, una encarnada lucha en las montañas suizas y al final ambos ruedan por un precipicio, sin que se puedan rescatar los cuerpos. Queda sólo una carta del detective dirigida a su leal e inseparable compañero, esta misiva servirá a Watson, entre otras cosas, para detener al resto de la banda criminal. Conan Doyle, continuador de la novela policiaca, creó una nueva forma de relato de misterio en el que se plantea un enigma criminal, investigado por un detective o un oficial de policía; en dicha investigación se interroga a los sospechosos, reuniendo pruebas para reconstruir el crimen. De esta manera, el detective compartirá con el lector las pistas que va encontrando, pero sin revelar su significado hasta finalizar el relato