Fortaleza : - Quiceno, Japcy Margarita
FORTALEZA, es un programa de potenciación de la resiliencia para la promoción y el mantenimiento de la salud, busca potenciar la resiliencia mediante el incremento de la autoestima, la mejora del autocontrol personal y el aumento de la autoeficacia utilizando estrategias como meditación, relajación, respiración y técnicas como la gratitud y la escritura expresiva. Dirigido a personas con o sin algún diagnóstico de enfermedad crónica, que no presenten deterioro cognitivo y mayores de 18 años, el programa, diseñado para una duración de una semana, consta de seis sesiones de dos a dos horas y media durante las cuales se asignan compromisos y se evalúa el estado emocional. Se presenta en dos libros: el manual del facilitador y el cuadernillo del participante que funge como medio de información, complementación y repaso.