Penélope no espera - Montoya Gómez, Gilma (Mundo libro, 2017)
No existe una sola Penélope. Está la que espera paciente al hombre que, al regresar, tendría que devolverle la felicidad que había postergado. También están aquellas que se asumen desde su propio ser, desde su dolor, desde sus deseos y sueños, por lo tanto, no esperan, no posponen su derecho a realizarse, a construirse a pesar de sus miedos y silencios. Tampoco cifran su felicidad en algo o alguien externo. Culturalmente se ha creído que el sacrificio de la mujer es un valor y se considera noble, a quien renuncia a su propio placer para priorizr el de los otros. Se ha buscado que se convierta en satélite de los demás, de aquellos que, se supone, son el centro de su universo. El presente conjunto de poemas quiere convertirse en esa voz, la voz de aquellas mujeres que a pesar de sus tragedias cotidianas se transforman y se vuelven artífices de su propio destino. Este libro será un homenaje y un canto para estas Penélopes.