Lagunas y madreviejas : - Florez Brand, Pablo Emilio (Colección Ecosistemas Estratégicos Departamento del Valle del Cauca, 2002)
Esta obra es fruto del trabajo de los investigadores de la CVC y constituye una referencia obligada para empezar a comprender la dinámica e importancia de los humedales, su fragilidad y la necesidad apremiante de conservar sus procesos ecológicos esenciales. Pues paradójicamente, su gran productividad natural, poco valorada, enfrenta distintas amenazas, relacionadas principalmente con actividades antrópicas inadecuadas. Se describen los humedales lénticos del Departamento del Cauca en cuanto a su ubicación, población de fauna y flora en especial del zooplancton