Ética y juventud - Fierro Valbuena, Alejandra
¿Cómo salvaguardar la ética de los jóvenes frente a las amenazas que trae consigo la explosión tecnológica que tiene lugar hoy en día? ¿Es verdad que el deterioro moral de las nuevas generaciones es mayor al de sus predecesores? ¿Existe alguna posibilidad de detener la pérdida de valores que ataca a la humanidad? Estos son algunos de los interrogantes que inspiran los contenidos de este libro. A pesar de la perplejidad que estos interrogantes generan, la ética de las nuevas generaciones es la respuesta a la herencia que les han legado, generaciones pasadas. Se ha hablado sin cesar, en los últimos tiempos, de los nuevos ritmos de trabajo y estilos de vida que proponen los millennials y centennials. Estos cambios insinúan una suerte de revolución en términos éticos que nos anuncian que paradigmas tan arraigados para generaciones pasadas, como los derivados del estilo de vida capitalista (consumo, producción sin límites, acumulación de bienes, individualismo, entre otros) tendrán fuertes modificaciones a partir de los cuestionamientos que las nuevas generaciones les formulan. Este libro presenta la transformación que ha tenido el marco de valores entre las antiguas generaciones y la juventud de hoy. Se exponen los nuevos paradigmas que se vislumbran como reemplazo y de qué modo el cambio generacional que tiene lugar hoy, anuncia la llegada de una nueva ética en la que las nuevas tecnologías, el trabajo colaborativo, la salud y la conservación de recursos marcan renovadas pautas de acción individual y social