Retornos de lo vivo lejano (1948-1956) - Alberti, Rafael (Alianza editorial S.A)
Supone el reencuentro del poeta desde el exilio con los pasajes más vividos de su propia biografía. Si en la primera parte del libro rememora im-presiones de su infancia, evocando sus días de colegial, la figura de la madre, o la visita a un desierto Museo del Prado, en la segunda -«Retornos de amor»- recuerda momentos de plenitud de su vida amorosa, dedicando la tercera a una serie de homenajes a sus poetas predilectos.