Las vidas de Pedro Antonio Marín Manuel Marulanda Vélez Tirofijo - Alape, Arturo (Valle del Cauca. Biografía regional)
Pedro Antonio Marín fue el guerrillero más veterano del mundo y de su tiempo, Su alias 'Tirofijo' proviene de la habilidad para acertar en el blanco al disparar con armas de fuego durante sus días de combatiente, y su alias 'Manuel Marulanda Vélez' proviene de un antiguo líder comunista asesinado durante el período conocido como: la violencia. Acusado de rebelión, secuestro, homicidio, terrorismo, narcotráfico, hurto, sedición, daño en bien ajeno y asalto, Pedro Antonio Marín marcó con atrocidad la historia de Colombia.