Memoria del fuego - Galeano, Eduardo
No se trata de una antología, sino de una obra de creación literaria en la que el autor revela las múltiples dimensiones de la historia de América y penetra sus secretos; nos muestra lo que fuimos y lo que podríamos haber sido; lo que somos, para que nos entendamos y entendamos lo que podríamos ser. Historias de grandeza y de debilidad, de astucia y de traición, de inocencia y de dignidad forman parte de nuestra gran historia, de todo eso que hizo de nosotros casi 400 millones de desposeídos