Bajo la luna de mayo - Meneses Claros, Gerardo (Colección jóvenes adultos)
Claudia tiene doce años y vive con su familia en el pueblo de Arrayanes, municipio de tierra caliente. La vida tranquila de esta comunidad se ve afectada por la convivencia diaria con un grupo de hombres armados que destroza la alegría de su gente realizando actos lamentables. La primera comunión de Claudia es truncada por una violencia que solo deja paso a la resignación y al desamparo. Esta es una historia que aborda el tema del conflicto armado de Colombia con un tratamiento estético, muy humano, sin dejar de lado el optimismo y el humor, presentes en la vida de sus jóvenes protagonistas.¨Tomado de la fuente¨