El país que se hizo posible : - Sánchez Cristo, Julio (Editorial Planeta Colombiana)
Esta es la historia del Plan Colombia. Después de leer y releer las más de veinte entrevistas que contiene este libro, estoy más confundido que antes de escribirlo y de compilarlo. No estoy seguro de que, quince años después, el Plan Colombia le haya o no servido a Colombia. El país se ha beneficiado de millones de dólares de inteligencia, de equipo militar, de algo de ayuda para la justicia, pero al final lo que hay que mirar es el resultado. El 'Chapo' Guzmán, el nuevo capo del mundo, está vivo, ha escapado dos veces, dicen que está enamorado de una bella actriz, habla con una celebridad de Hollywood y confiesa que es el hombre que más droga de todo tipo introduce en Estados Unidos. Entonces la pregunta que se hacen los expertos es: ¿Será que es tiempo de despenalizar, de descriminalizar? ¿Por qué la efectividad del Plan Colombia es solo en Colombia? Pues esta es mi propuesta: hagamos un Plan USA, un Plan Estados Unidos para que se acepte que hay que despenalizar, descriminalizar, o se acepte que llegó la hora de un plan para desenmascarar a los socios allá