El guerrero y los centauros : - Bastidas Padilla, Carlos
Narrada como una novela de aventuras, ""El guerrero y los centauros"" es la historia de un héroe de la revolución hispanoamericana que hace doscientos años se alzó en armas contra el dominio español en estas tierras y no cejó hasta ver colmados sus sueños de justicia, libertad y gloria. Es el relato de la vida heroica, aventurera y romántica del general granadino Francisco de Paula Santander, desde su niñez hasta la sorpresiva Batalla de Boyacá; sacrificado, luchador infatigable, el personaje de esta novela es mostrado aquí en la plenitud de su vida, junto con sus compañeros con quienes en los Llanos Orientales formó el ejército libertador que llevó en alto la bandera colombiana y la tremoló gloriosa por las repúblicas libertadas por el genio y la espada de Simón Bolívar