El arte de amar - Ovidio (Clasicos universales, 2007)
Cerca de la era vulgar (periodo de tiempo que cuentan los años a partir del año I) Ovidio escribió El arte de amar, que, en metro elegíaco y en tres libros, bajo la forma de poema didascálido, imparte galantemente preceptos eróticos a hombres y mujeres: probablemente los dos primeros libros, dirigidos a los hombres, salieron a la luz el año I a. C,. y el tercero, dirigido a las mujeres, un par de años más tarde. En este intervalo fueron compuestos los Medicamenta faciei, un librito sobre los cosméticos que se deben utilizar, y, poco después, los Remedia amoris, preceptos para liberarse del amor o atenuar las penas. La razón aducida para el destierro del autor fue la inmoralidad de su poesía, en particular El arte de amar, razón que suena a pretexto, pero reveladora de un desencuentro con la cultura del régimen de Augusto.¨Tomado de la fuente¨