Medellin 333 años 333 arquitecturas - Chávez Giraldo, Juan David
Con 333 años y fundada en 1674 bajo el nombre de Nuestra Señora de la Candelaria de Medellín, la ciudad ha pasado de ser una pequeña villa enclavada en la Cordillera de los Andes, a ser una megalópolis que intenta abrirse al mundo reorientando su vocación para dejar de ser una ciudad de carácter industrial y convertirse en una ciudad de servicios. Tres siglos largos enmarcan la historia de una cultura urbana influenciada por las diferentes corrientes y tendencias mundiales adaptadas al contexto propio en medio de luchas políticas y sociales que ha determinado el paisaje de esta ciudad y sus arquitecturas. Hoy la ciudad cuenta con numerosos ejemplos de buena arquitectura a pesar de los edificios de gran valor demolidos en aras de una supuesta modernización mal entendida. Los 333 casos elegidos se han ordenado cronológicamente según la fecha en la que se inició el proyecto de cada edificación, lo que permite evidenciar las tendencias, estilos, influencias y pensamientos propios de cada época.