Claude Véricel : - Román, Celso (Panamericana)
Acaso el amor por Jeanne, su esposa fallecida antes de partir rumbo a Colombia, el amor profesado a su pequeña Jeannette y a su pastor Collie Paysan (Campesino), que lo acompañaron en el viaje interoceánico de la vida, y los afectos encarnados de la geografía humana de la Sabana de Bogotá, trazaron el destino del joven científico de la Universidad de Lyon. Pero quizás también Claude Véricel, atado al hilo de los afectos encontrados, encargó a Celso Román la noble tarea de recobrar la memoria de su perro Paysan y la nobleza de sus actos.