Los laberintos de Rosa : - Díaz Fuentes, Luis Eduardo
Puede ser la historia de alguna mujer oriunda de tantos pueblos de la vasta geografía, que sufre a causa del conflicto bélico que salvajemente nos ahoga y nos mata. Narra la historia de una joven uvitana, que es víctima de la guerra irregular que padece Colombia, hecha de crónicas que he vivido y he escuchado de mis coterráneos; ella padece no solamente la destrucción de su entorno, sino los crueles daños psicológicos y físicos que ocasionan las acciones armadas de la fuerzas en conflicto. En el drama se muestran las tradiciones y costumbres de este bello municipio del norte del Departamento de Boyacá, trascendiendo fronteras. Escenas que ha evidenciado el autor, llevando un recuento cronológico de los sucesos desde 1995 hasta nuestros días