Manuel Pacho - Caballero Calderón, Eduardo (Cara y cruz)
La travesía la inicia con un acto descorazonador y absolutamente cruel: le mocha a la altura de las rodillas las piernas al cadáver para poderlo llevar a cuestas, dadas la altura de uno y el enanismo del otro. La historia es de una sencillez curiosa que demanda laboriosidad y conocimiento en el arte de escribir sin triquiñuelas argumentativas, con la naturalidad y el cuidado de un artista de la lengua escrita. Su tema es desconcertante, extraño, grotesco, y con el trascurrir de las páginas, en medio del exotismo propio del argumento y del personaje, alcanza niveles literarios de alto vuelo