La metamorfosis - Kafka, Franz (Colección Cara y Cruz. Literatura)
Un personaje rutinario y que funciona como una eficaz ruedecilla en la maquinaria familiar, después de un sueño intranquilo despierta convertido en un repugnante insecto. Está horrorizado y es incapaz de pedir ayuda; su transformación no causa la menor inquietud en la familia: lo último que sabemos de Gregorio Samsa es que la sirvienta lo arroja de su casa. Una novela maravillosa y lacónica en donde el absurdo y la ficción se cuelan para hacer de la realidad una experiencia terrorífica. Lectura imprescindible para reconocer los mecanismos de la ficción en la contradicción entre lo real y lo fantástico.