1984 - Orwell, George (Colección Clásicos)
Obra escrita entre 1944 y 1948 y publicada en 1949 es considerada una novela premonitora. El Autor visualiza la sociedad del futuro, tomando como base las realidades de los gobiernos totalitarios de la época: la experiencia fascista en Alemania y la experiencia bolchevique en la Rusia zarista. El autor considera que las sociedades del futuro deberán ser gobernantes por férreas dictaduras totalitarias. Winston Smith es el personaje principal de la obra y quien trabaja en el Ministerio de la Verdad, complejo edificio donde se manipula la información y las comunicaciones de la Nación. Un día cualquiera Winston Smith establece amistad con Julia, hermosa joven con quien termia manteniendo una relación oculta. Pero Julia hace parte del cuerpo policial al servicio del Gran Hermano, máximo líder de Oceanía. Esta coyuntura permite que el protagonista, mediante un gesto solitario, decida rebelarse contra el gobierno dictatorial que tiraniza la nación donde él habita. Mediante un sofisticado sistema electrónico, el estado controla y vigila cada pensamiento o movimiento de cada uno de sus habitantes. Cualquier individuo que por algún motivo tenga la osadía de pensar diferente al gobierno, es perseguido y castigado con la muerte.