La vorágine - Rivera, José Eustasio
Arturo Cova, poeta, el protagonista, huye con Alicia a los Llanos, pero pronto la promesa de libertad de estos se ve truncada por la violencia. Entonces, es obligado a emprender un nuevo viaje tras su prometida, raptada por caucheros, un descenso hacia la selva y el Mal. En las profundidades del infierno verde, Cova conocerá el yagé, el asesinato, la lucha, la esclavitud, el horror y la muerte. En La vorágine, la selva, y los hombres que sobreviven en ella, son representados como una fuerza devoradora, que arrastra a todo lo bueno y puro, hacia la degradación y la miseria. Obra importante dentro del modernismo latinoamericano, de rasgos costumbristas, por las vívidas descripciones de sus personajes, la médula histórica de la novela se halla en la crudeza de la colonización de la selva amazónica, y las condiciones de esclavitud, a las que fueron sometidos colonos e indígenas durante la fiebre del caucho