Inocencia - Rendón, Francisco de Paula (Universidad de Antioquia, 2009)
Inocencia cuenta una historia, y ésta es trágica. Hay que resaltar la cumplica cohorencia de este propósito novelístico porque amarra de principio a fin un material narrativo que se adentra y mantiene por largos trechos de territorios del costumbrismo sin estancarse ni naufragar en él: la descripción minuciosa de la casa campesina donde viven los personajes centrales del drama: Jacienta y su hija María Inocencia; el tratamiento de la enfermedad de lorenzo, el padre de familia; el velorio, que incluye abundande coplería popular; el convite y el baile que lo cierra, con renovada presencia de la copla.