Hombres de maíz - Asturias, Miguel Angel (Grandes clasicos de la literatura)
Hombres de maíz (1949) es reconocida por muchos como su obra maestra.​ En la novela se aprecian las voces y los rostros del oprobio y la injusticia, pero en términos de cruda explotación colonial. Para ello, lo más resaltable es que el autor logra, de forma casi sobrenatural, acoplar el lenguaje y el ritmo de su prosa a los personajes que retrata, a sus fantásticas creencias, sus atávicas maneras y costumbres.