El valle de dum-dum : - Echeverri Restrepo, Javier
En El valle del dum-dum se representa una cruel venganza que realiza un joven sicario contra el hijo de uno de los jefes del narcotráfico. Esta novela tiene como espacio general a Medellín y en ella se refleja la denuncia que hace el autor de la guerra que llevó a cabo el cartel de Medellín contra la policía y el Estado en retaliación por la persecución que el gobierno adelantaba contra los capos del tráfico de droga. Reaparece pues la figura del asesino a sueldo como protagonista. El mismo nombre de la novela da a entender, metafóricamente, la condición de violencia y de guerra que se vive en el valle, que en este caso es Medellín. Por eso es muy significativa la explicación que da el protagonista cuando es interpelado por la significación del dum-dum: