La ciudad y los perros - Vargas Llosa, Mario (Biblioteca Mario Vargas Llosa)
Con esta novela Vargas Llosa alcanza el reconocimiento internacional. En ella demuestra ya una madurez literaria extraordinaria que en adelante iría en aumento hasta alcanzar, un estilo depuradisimo y un sitio de primera fila entre los escritores contemporaneos. Desde su publicacion, La ciudad y los perros ha sido traducida a mas de treinta idiomas.La ciudad y los perros no solamente es una diatriba contra la brutalidad ejercida en un grupo de jovenes alumnos del Colegio Militar Leoncio Prado, tambien es un ataque frontal al concepto erroneo de la virilidad, de sus funciones y de las consecuencias de una educacion castrense malentendida.Aunada a la brutalidad propia de la vida militar, a lo largo de las paginas de esta extraordinaria novela, la vehemencia y la pasion de la juventud se desbocan hasta llegar a una furia, una rabia y un fanatismo que anulan toda sensibilidad