Crimen y castigo. - Dostoievski, Fiódor (Apuntes escolares)
De todo los grandes escritores rusos, Fedor Mijailovich Dostoievski (1821-1881) es, quizá, el que logró crear a los personajes más entrañables y mejor definidos. La obra narrativa de este autor realista se asoma al fondo del corazón y la mente humanos y ejerció una profunda influencia en todos los ámbitos de la cultura moderna. Crimen y castigo, publicaba en 1866, es una de las obras más estrujantes y reveladoras; es un análisis sobre si un hombre, que se ve a sí mismo como un individuo extraordinario, tiene derecho a quebrantar el orden moral, y a cometer un asesinato que, finalmente, lo lleva a realizar acciones extremas. Escrita en entregas semanales, es una novela narrativa que en apariencia podría pertenecer al género policíaco o criminalísmo