Reproducción de la vaca : - Lenis Sanín, Yasser (Corporación Universitaria Remington)
Para un país con un poco más de 1.100.000 km2, con cerca de 45 millones de habitantes y con una posición geográfica privilegiada para la producción de biomasa, lo cual le permitiría alimentar el ganado a base de pasturas durante todo el año, el tema de la ganadería debe ser un asunto de primer orden, cuando lo que se quiere es ser competitivo y por qué no, soberano en términos alimentarios. A principio de los años sesenta, se hablaba del Blanco Orejineqro o BON y de los animales cebuinos como razas representativas en Colombia. Hoy casi cincuenta años después, el portafolio de razas ha aumentado, y el proceso de mejoramiento genético en nuestro país ha tenido avances Significativos, obteniendo animales con una producción superior a las de sus padres; sin embargo el número de cabezas de ganado, sigue estando por debajo del estándar internacional. En términos reales, la ganadería no es solo una actividad económica, sino un tipo de cultura que debe servir para mejorar el bienestar y la productividad de la actividad agropecuaria como un todo. En Colombia, consumimos menos carne en comparación con países de una menor área destinada a la ganadería; por lo anterior, el compromiso debe ser mayor para lograr producir no solamente carne en cantidad, sino también en calidad.