Tamara de Lempicka. - Bade, Patrick (Grandes maestros, 2007)
Los claros retratos metálicos, desnudos y naturalezas muertas de Tamara de Lempicka resumen el espirítu del Arte Déco y del apogeo del Jazz, además de reflejar la vida elegante y hedonista de la élite adinerada, exclusiva y glamurosa de la París entre guerras. En el arte de Lempicka confluyen una formidable técnica clásica con elementos prestados del cubismo, combinación que en su momento representó el culmen de la modernidad y de la moda, toda vez que se inspiraba en maestros tradicionales del retrato como Ingres y Bronzino.