Las aventuras de Sherlock Holmes - Doyle, Arthur Conan (Cátedra base)
Existen algunos personajes de ficción cuyos gestos, comportamientos y palabras nos resultan tan previsibles como los de nuestros familiares o amigos. Parece como si los conociéramos de la vida, y no de la literatura y el cine. Los reconocemos incluso aunque no hayamos leído sus andanzas ni entrado en su mundo. Elemental, podría decir un famoso detective: son ellos los que han entrado en el nuestro. Sherlock Holmes es uno de esos personajes. Su fama ha sido capaz de trascender el tiempo y las fronteras