Juan Sábalo - Bardella de la Espriella, Leopoldo (Literatura juvenil)
Aunque la totalidad de los relatos de este libro giran en torno a la mitología zenú, se distinguen claramente dos partes en él. La primera recoge la tradición de dichos indígenas respecto a su cosmogonía, y la segunda trata de las aventuras del legendario Juan Sábalo, personaje que encarna al primer pescador de los zenúes. Cuenta el autor que Juan Sábalo nació a orillas de la ciénaga de Ayapel (en el departamento de Córdoba) y fue él quien descubrió que los peces podían comerse luego de observar las faenas de un martín pescador en las aguas. A partir de este descubrimiento Juan Sábalo se hace célebre entre su gente, y se convierte en el instructor de los zenúes en las artes de la pesca, de tejer atarrayas, a hacer arpones y canoas, a aventurarse en la ciénega, en fin, los convierte en un pueblo de pescadores. Pero como todo personaje de leyenda, Juan Sábalo corre las más diversas aventuras, que siempre tienen en común que ocurren en la ciénaga, o en su entorno inmediato.