Cuentos fantásticos - Tamayo, Guido Leonardo; Rodríguez, Patricia (Colección el pozo y el péndulo)
Todos, alguna vez, nos hemos preguntado acerca de eso que Cortázar llamaba la " la gran costumbre", la vida cotidiana y su acaecer plano, positivo y linealmente esperanzador hacia el futuro. La irrupción de lo inverosímil en ese mundo doméstico y tranquilo en apariencia, las limitaciones de la percepción humana, la sospecha sobre los alcances de la racionalidad y la inteorización de los impredecible son algunos de los ingredientes de esto que ha legado a constituir un género, lo fantástico en la literatura. Dicho genero, por fortuna, nos ha hecho más vulnerable a lo incomprensible, al juego de un universo con diversos rostros. Quisiéramos dejar en e lector, después de que recorra estas siete historias, la inquietud de que la realidad no es más que un invento fantástico, y que eso que llamamos verdad, no es más que un transitorio capricho de nuestros deseos"