Sanidad animal y seguridad alimentaria en los productos de origen animal - González Ríos, Isabel (Estudios de Derecho administrativo)
El problema que se planteó hace unos años a nivel europeo con la Encefalopatía Espongiforme Transmisible (EET), conocida comúnmente como "mal de las vacas locas", puso al descubierto las implicaciones sociales, económicas y de salubridad pública que conlleva la sanidad animal. Así, dicha enfermedad animal, ademas de los importantes estragos ocasionados para el sector ganadero, principalmente para el ganado vacuno, presenta la peculiaridad de constituir una zoonosis transmisible al hombre, lo que provocó una gran alarma social que originó una importante intervención de todos los poderes públicos implicados. En base a ello el estudio de la sanidad animal debe partir del análisis de las medidas sanitarias de prevención, lucha, control y erradicación de las epizootias o enfermedades animales que afectan al ganado, que vienen a contribuir al mantenimiento de un sector ganadero competitivo a nivel nacional, comunitario e internacional.