Caín - Caballero Calderón, Eduardo (Eduardo Caballero Calderón)
Es una novela colombiana de tipo realista y algo costumbrista, desarrollada en el campo, en las montañas, mezclando y partiendo del mito bíblico de Caín y Abel. Para crear esta historia que mezcla algo de la realidad de nuestro país en las décadas de los 50 o 60. mezclando el amor, la vida del campo, la vida guerrillera en sus inicios, y un Caín llevado a cometer el asesinato de Abel por las circunstancias circundantes a su realidad. Un hombre parco, frio, inexpresivo, con un físico grande pero temible, que asustaría a cualquiera. Pero también un hombre trabajador, sencillo, humilde, del campo, que sus razones, motivaciones e intereses son muy pocas y solo hizo daño a quien se interpuso en su camino y le quiso arrebatar a la mujer que de una forma u otra amó