Manuel Pacho - Caballero Calderón, Eduardo (Eduardo Caballero Calderón)
Una de las obras más célebres de Caballero Calderón, es un ejemplo del tipo de acercamiento que durante aquella época nuestra narrativa hizo a los conflictos sociales. Su protagonista, representa los testigos silenciosos e impotentes de las atrocidades que los villanos políticos acometieron en todos los campos colombianos: Manuel Pacho, encaramado en un árbol de mango, ve cómo sus familiares y todo lo que posee desaparece bajo la sangre y el fuego, a excepción del cuerpo muerto de su padre, para quien busca la bendición de un sacerdote que, por los azares del destino, se encuentra lejos. La intención del libro es "revelar que hasta el hombre más anodino puede tener cualquier día su momento de heroísmo y sublime generosidad