Dos continentes, cuatro generaciones : - Hays, Peter (Literatura juvenil, 2009)
Louis es un niño de diez años, a quien no le interesa la historia. ¿Qué tiene de divertido saber qué hicieron un montón de personas que ya están muertas?, se pregunta. Sin embargo, una tarea del colegio lo acerca a sus raíces familiares y especialmente a la vida de su abuelo polaco, quien tuvo que emigrar con su familia al Brasil, durante la Segunda Guerra Mundial, cuando tenía doce años. A través de algunas viejas fotografías, los recuerdos de su madre y unas vacaciones en Polonia, Louis descubre cuán similar y a la vez tan distinta fue la infancia de los dos.