Ética de la investigación científica - Florensa Giménez, Albert
Este libro presenta una reflexión acerca de las múltiples y variadas problemáticas éticas que plantea el ejercicio de la investigación científica, tanto en las ciencias de la naturaleza como en las ciencias sociales. En el último medio siglo se ha fraccionado enormemente la ciencia, debido a lo cual los autores -todos ellos profesores universitarios, mayoritariamente del IQS (Universidad Ramon Llull), centro de UNIJES- apuntan a aquello que tiene de unitario la investigación científica, desde la antropología hasta la biología, pasando por una diversidad enorme de disciplinas. El investigador analiza la realidad que nos rodea para contribuir con los resultados de su investigación a que la humanidad controle la naturaleza y pueda utilizarla en su propio beneficio. Todo esto se ha hecho muy complejo en el último siglo, con un cruce de intereses personales, económicos, políticos, corporativos, presentes en el laboratorio o en el despacho.