Poema del Mío Cid. (Clásicos universales Aldonsa)
Este poema, el más antiguo documento literario fundacional de la lengua castellana, narra los hechos vividos por don Rodrigo Díaz de Vivar, personaje histórico, nacido hacia 1040 y muerto hacia 1099, quien vivió bajo el reinado de Fernando I y sirvió a su heredero Alfonso VI. La relación con este último es parte fundamental del relato. Aunque no se conserva la versión original, existe una copia de ella, hecha en 1307, la cual no da ninguna luz sobre su verdadero autor. El origen del texto se ha situado tradicionalmente hacia mediados del siglo XII; pero estudios más recientes lo sitúan en el año 1207