La madre - Gorki, Máximo (Nuevo talento)
Relata la vida y las miserias del pueblo ruso antes de la revolución Roja. Denuncia de manera costumbrista los abusos del poder establecido en aquella Rusia y posiblemente en la mayoría del mundo occidental de aquella época. La historia es la de una madre que tiene un hijo revolucionario, esta mujer va descubriendo a través de las acciones de su hijo como es la vida realmente y como debe ser convirtiéndose ella finalmente en otra revolucionaria más.