Resplandor - Arango, Gustavo (Ediciones B, 2016)
A finales del siglo cuarto (399 d. C.), el monje chino Fa Hsien emprendió uno de los viajes más asombrosos de que se tenga noticia. Partió de Chang-han y, en compañía de otros monjes, se dirigió a la India en busca de los libros de disciplina del budismo. Los monjes bordearon la región del Tibet, atravesaron el desierto y siguieron hacia el Oeste, hasta lo que hoy son Afganistán y Pakistán. Luego descendieron a la región norte de la India y sur del Himalaya. Allí visitaron los lugares donde mil años atrás había transcurrido la vida de Siddhartha Gautama, el Buda. Fa Hsien realizó en solitario la parte final de su periplo, porque sus acompañantes murieron o se dieron por vencidos en el camino. Llegó hasta la isla que hoy se conoce como Sri Lanka, y allí vivió dos años dedicado a transcribir textos sagrados. Luego regresó a la China por vía marítima. Fa Hsien atravesó más de treinta países, su viaje se prolongó por catorce años, y los libros que obtuvo fueron fundamentales para el posterior auge del budismo en el extremo Oriente. Resplandor es una mezcla de novela histórica y libro de viajes. Cuenta, por un lado, la historia del Buda y del recorrido de Fa Hsien. Aquí están los pueblos y gentes que el monje chino encontró, las condiciones extremas de su viaje y sus visitas a los sitios sagrados. Aquí también está la aventura de un viajero contemporáneo, que llega a Sri Lanka con la intención de morir allí, y su visita a uno de los sitios donde diecisiete siglos antes habitó Fa Hsien.