Julieta o el vicio ampliamente recompensado - François de Sade,Donatien Alphonse (Colección reflexiones, 2012)
Julieta o el vicio ampliamente recompensado, se contrapone a la brutal realidad de la perseguida y encarcelada Justina. Mientras su hermana Justina evita todo vicio procurando atraerse la virtud, Julieta, quien también se ve constantemente rodeada de seres libertinos, se esfuerza en cambio por investigarlos e imitarlos, buscando con ello la dicha y el deleite que el vicio otorga, de tal modo que su historia está compuesta por fantasías de omnipotencia, asesinatos, lujuria y viajes en los que conoce a notables personajes, sin dejar de lado los discernimientos filosóficos basados en el materialismo ateo de la ilustración francesa que caracterizan la obra de Sade.