Organización de escuelas e institutos de administración pública. (Diana, 1972)
TABLA DE CONTENIDO: 1 Papel de las escue las e institutos de administración pública. 2 Determinación de funciones y programas. 3 Elaboración de planes de estudio y sistemas de enseanza. 4 Administración de programas académicos. 5 Suministros de adiestramiento no titulado. 6 Planeación y dirección de un programa de investigación. 7 Dirección de los servicios de asesoría. 8 Formulación de un programa de publicaciones. 9 Servicios de biblioteca e información. 10 Organización, personal, instalaciones y servicios. 11 presupuestos y finanzas. 12 Procuración de recursos. Apéndices